Карадаг

Карадаг

Карадагский природный заповедник

Материал подготовлен на основании беседы с А. В. Заниным, одним из руководителей Карадагского дельфинария.

Почему Карадаг ( Кара — Даг ) привлек к себе такое внимание.

Карадаг — бесценный уголок природы. Это очень маленькая, но исключительно интересная точка на нашей планете. Такие места не Земле можно пересчитать по пальцам на руке. Карадаг намного древнее Крыма, древний подводный вулкан юрского периода, который начал функционировать приблизительно 120 миллионов лет тому назад.

Карадаг

Всего было около четырех пиков активности, в результате которых вулкан поднялся над водой, а затем стал частью Крымского полуострова. Около 10 миллионов лет назад произошел так называемый Большой Крымский сброс, в результате чего и образовался весь Южный берег Крыма. Часть вулкана затем разрушилась, а часть осталась берегом. Это, по сути, и есть то, что мы видим сейчас.

Карадагский природный заповедник — единственная Открытая охранная природная территория в Юго — Восточном Крыму, имеющая наивысший статус охраны. Впрочем, не уверен в сохранности подобного статуса именно в данный момент времени. Его положение на границе крупных природных рубежей ( ранга зон и физико — географических стран ), особенности формирования поверхности, растительного покрова и животного мира, сложная ландшафтная структура и разнообразие местообитаний определили необычное богатство видов на сравнительно небольшой территории ( 20.73 квадратных километров суши и 8.09 квадратных километров морской акватории ). Среди черноморских заповедников Украины и России — Карадагский включает наибольшую площадь открытой акватории Черного моря.

В заповеднике естественным образом произрастает 16 видов высших и низших растений, занесенный в Глобальный красный список, и 31 вид — в Европейский красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения ( опубликованы соответственно в 1991, 1999 годах ); 29 видов, включенных в Красную книгу СССР ( 1996 год ). Из 83 видов сосудистых растений с высоким статусом охраны, 25 видов — обычны для Карадага, 31 вид отмечен в единых ( 1 — 2 ) местообитаниях с численностью, не превышающей 500 экземпляров; из них 13 видов растений находится под угрозой полного исчезновения.

Донная морская растительность Карадагского заповедника занимает 471.6 га, что составляет 58.2 % акватории Черноморского шельфа, отведенной под заповедник, и простирается до глубины 25 метров. Заповедная акватория Карадага — один из немногих участков Черноморского шельфа, где сохранились в неизменном виде естественные донные ландшафты и экосистемы открытого морского побережья.

Поскольку при вулканической деятельности образуются самые разные минералы, на Карадаге возникло что — то вроде учебника для геологов под открытым небом. Вообще, древних вулканов юрского периода, если мне не изменяет память, сохранилось на планете всего три. Минералы Карадага отличаются поразительным разнообразием.

Карадагский заповедник

Карадаг интересен еще и тем, что здесь встречаются, по сути, три разных природных комплекса. Отсюда начинается горно — лесной Крым, и на Карадаге вы найдете настоящий лиственный, а также дубово — буковый лес с грабинным подростом. С севера, северо — востока сюда приходят южно — украинские таврические степи, которые сами по себе являются уникумом, поскольку практически исчезли уже везде, а на Карадаге они сохранились. Где еще можно встретить до 5 видов ковылей, из которых по крайней мере 3 точно занесены в Красную книгу? А через Средиземное море сюда попала средиземноморская флора и фауна.

На этом маленьком «пятачке» планеты смена ландшафтов происходит не через десятки — сотни километром, как это обычно бывает в природе, а через десятки — сотни метров. К примеру, на Карадаге вы можете пройти 200 метров по настоящему крымскому лесу, потом вдруг выйти в настоящую крымскую степь, а еще через 50 метров попасть в типичный средиземноморский ландшафт с высокими можжевельниками. Этого вы не найдете нигде на планете!

Карадаг

Кроме того, на Карадаге есть много различных мелких видов растений и животных, которые развивались чуть иначе, чем на всей остальной планете ( т. е. образовались так называемые эндемики ), виды, присущие только Кара — Дагу. Если они исчезнут здесь, то наша планета станет намного беднее.

Кстати, ядовитых змей на Карадаге нет, зато сохранился леопардовый полоз. Всем, кто останавливается на отдых в окрестностях потухшего вулкана, не стоит ни бояться, ни уничтожать змей. Ведь они естественные регуляторы численности грызунов в природе. Стоит об этом помнить, находясь не только на заповедной территории.

Карадаг — заповедник и геолого-минералогический, и фаунистический, и флористический. Здесь встречается эндемическая крымская косуля, сохранились куницы, олени, кабаны.

А насекомых здесь столько, что это просто фантастика! Есть даже бражник: «Мертвая голова» — самая крупная бабочка из семейства бражников.

Поражает и обилие птиц.

О создании заповедной зоны на Карадаге поднимал вопрос еще А. Ф. Слуцкий. Первые попытки были предприняты еще до Второй мировой войны. Но Карадагский государственный заповедник Национальной Академии наук Украины был создан только в августе 1979 года ( сейчас Карадагский природный заповедник ). И создан благодаря огромному труду А. Л. Морозовой.

Карадагский природный заповедник

В первую очередь, в Карадагский заповедник вошел береговой хребет, со всеми его красотами. В течение нескольких лет его убирали от мусора, оставленного посетителями за период свободного посещения Карадага. Одних только консервных банок вынесли на руках столько, что их вывозили пять ЗИЛов — 130, и это не учитывая битого стекла и прочего мусора. Скалы отмывали от надписей. Сюда до организации заповедника приходили и так называемые «охотники за камнем». Они не только кирками, но и толовыми шашками «добывали» самоцветы и губили целые жилы, которые оставались навсегда потерянными, ведь их природа никогда не восстановит. А камни — самоцветы, что представляют огромную геологическую и художественную ценность расходовали на изделия весьма сомнительных художественных достоинств.

Однако было бы несправедливо из — за поведения лишать счастья общения с уникальной природой всех. Поэтому в 1991 — 1992 годах была открыта экологическая тропа, на которой группы посетителей обязательно сопровождают научный сотрудник и егерь.

Дельфинарий на Карадаге появился в 1966 году. Сперва был использован бассейн, построенный еще Вяземским. А в 1976 году, благодаря А. Л. Морозовой, вступил в строй новый корпус и новый бассейн дельфинария, где сейчас проводятся шоу программы с морскими животными. Большой дельфинарий представляет собой гидробионический комплекс, цель которого — исследование морских млекопитающих с точки зрения гидробионики ( изучение морских организмов и использование заложенных в них принципов для создания новых технологических устройств ). Дельфин — наш ближайший родственник, который также дышит воздухом, рожает детей, вскармливает их молоком, как нормальное наземное млекопитающее — человек. А с другой стороны, он приспособлен к жизни в водной среде и без нее погибает.

Но время идет вперед и задачи, за прошедшие 30 лет, изменились. У дельфина есть интересная способность — эхолокация. Он — удивительный живой сонар с такими характеристиками, которые нашим ( даже суперкомпьютеризированным ) техническим системам «еще и не снились».

Продолжается исследование традиционных для Карадага областей — биоакустики. Это касается исследования эхолокационного аппарата, анализа эхолокационных сигналов дельфина, слуха у ластоногих. В начале восьмидесятых годов, начались исследования поведения высшей нервной деятельности — зоопсихологии. Последние несколько лет мы занимаемся проблемами контакта между человеком и животными. Интересно то, что в процессе контакта людей и животных изменяется не только поведение животных, но и под воздействием поведения животных меняется поведение человека.

Работать с животными возможно только договорившись с ними.

Одна из важнейших задач заповедника — донести до каждого необходимость понимания и уважения всех живых существ на планете. Найти язык и возможность взаимопонимания между ними.

Вспомните слова великого натуралиста Генри Бестона: «Человек потерял контакт с природой, он строит свою жизнь на хитроумии ( но даже в этом не преуспел — комментарий автора сайта ) и изобретательности, он рассматривает животных через лупу человеческих знаний, а она увеличивает перышко или шерстинку, а образ в целом лишь искажает. Мы привыкли относиться к животным свысока, полагая, что судьба их достойна сожаления — ведь по сравнению с нами они так несовершенны! Но мы заблуждаемся и заблуждаемся жестоко, ибо нельзя к животным подходить с человеческими мерками. Их мир старше нашего и совершеннее, и живут они, прислушиваясь к голосам, зачастую недоступным нашему слуху.

Животные — не меньшие братья наши и не бедные родственники. Это иные народы, вместе с нами попавшие в сеть земных трудов, в сеть земной жизни».

Неразумное отношение к живой природе губительно сказывается и на животных, и на людях. Нам нужно научиться жить вместе на этой планете, уважая и защищая друг друга. Пока еще есть что беречь и оставить в наследство потомкам.

С 1997 года Крымский природный заповедник имеет статус юридического лица и является учреждением Национальной академии наук Украины.

История Карадагской биостанции началась еще в 1901 году. Т. И. Вяземский, в то время приват — доцент Московского университета — врач, педагог, ученый, библиофил с европейским именем, — решил здесь создать что то вроде современного хозрасчетного санатория с биологической станцией. Предназначался санаторий для людей науки. С этой целью был приобретен дом с земельным участком у наследников одного из купцов. Вяземский был человеком не богатым, в осуществлении проекта ему помог профессор того же Московского университета Л. З. Мороховец. В то время на Карадаге не было ни единого жилого строения, а знаменитый ныне Коктебель был лишь маленькой болгарской деревушкой.

Строительство биостанции было начато в 1906 году. Работы велись малыми силами ( 5 — 6 человек ) по проекту, составленному самим Вяземским. К концу 1913 года было построено несколько зданий, из которых три сохранились до наших дней ( в том числе нынешний лабораторный и административный корпуса заповедника ).

К сожалению, санаторий доходов не давал, к тому же тяжело заболел Мороховец, и Вяземский счел обязательным вернуть коллеге деньги. Над биостанцией навис финансовый кризис, из которого Вяземский нашел отличный выход, обратившись к Московскому обществу содействия успехам опытных наук. Совет общества имени Леденцова обсудил предложение и высказался за продолжение научных работ на биостанции. Вяземский передал комплекс в дар обществу с единственным условием: сохранить биологическую станцию.

В 1914 году была официально открыта Карадагская биологическая станция. К сожалению, Вяземский не устал стать первым ее директором. Будучи человеком уже пожилым, с подорванным здоровьем, он простудился во время поездки к пациенту, тяжело заболел и осенью 1914 года умер. Об открытии станции официально было объявлено лишь 21 сентября 1914 года. Первым ее директором стал А. Ф. Слуцкий, в то время молодой ученый — геолог, ближайший помощник Вяземского.

В материале использованы фотографии ( фото ) Карадага различных авторов.


  • Реклама:

  • Кнопки статистики: