Загадки Черного моря

Загадки Черного моря

Материал страницы познакомит вас с некоторыми из загадок Крыма и Черного моря. Тайны, легенды и загадки Черного моря надеюсь не оставят равнодушным ни одного из посетителей моего сайта посвященного молниям, атмосферным и гидрологическим явлениям, и конечно природе как таковой. Видео и фото материалов на этой странице нет, надеюсь вам хватит внимания на прочтение всего текста страницы ( оно того стоит ). Из материала представленного ниже вы больше узнаете про загадки Крыма и загадки Черного моря.

Из уст в уста веками местное население передавало потомкам не выдуманные истории об удивительных встречах с загадочными неизвестными существами очень похожими на сказочных драконов. Но ввиду их исключительной редкости и ограниченности числа свидетелей, чаще всего реальность таких встреч бралась под сомнение. Начнем с широко известных посетителям моего сайта ( как я думаю ) упоминаний о, так называемой, черноморской Несси из которых становится очевидным, что ученые постепенно всерьез заинтересовались карагадским феноменом.

В «Университетском, описании Крыма», изданном в 1875 году, автор В. Х. Кондараки сообщает, что в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной змеи с «заячьей головой и подобием гривы». Змея нападала на овец и высасывала кровь. Две таких змеи были убиты чабанами.

Писатель Станислав Славич, со слов очевидцев, рассказывает о встрече с огромной змеей на мысе Казантип ( Керченский полуостров ): «Чабан заметил под кустом терна что — то блестящее, похожий на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать, ударил терпыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски земли.

Чабан онемел и оцепенел. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих, словно взбесившихся, овчарок и что — то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого — то огромного гада.

То, что показалось однорукому чабану черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны».

Мария Степановна Волошина вспоминала, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Кара — Даг появился «огромный гад» , на поимку которого отправлена рота красноармейцев. Дальнейших сведений о судьбе «гада» и экспедиции не сообщалось. Максимилиан Волошин отправил вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца» , предвосхитившей знаменитый фильм «Парк Юрского периода».

Кстати, и знаменитые яйца в Крыму находили, Как сообщает журналист Владимир Куковякин, удивительную находку сделал в 1996 году краевед И. П. Ларин близ Севастополя, у мыса Айя. В расколе каменного яйца четко просматривался зародыш необыкновенного животного: голова, передняя короткая лапа с пятью когтями и равномерно возрастающие зубцы гребня вдоль хребта! Размеры яйца — до 20 сантиметров, вес — около 10 килограммов.

Наиболее полное описание наблюдения над «фантастичнейшим из фантастичнейших» оставил нам писатель Всеволод Иванов. Этот рассказ приведен в его сборнике «Из дневника и записных книжек».

Коктебель, 14 мая 1952 года. В поисках цветных камушков Иванов спустился в Сердоликовую бухту на Кара — Даге. Искупавшись и поев, решил отдохнуть. Забрался повыше и стал наблюдать, как в бухте дельфины охотились за кефалью: «… Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10 — 15 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. Я много раз бывал в Коктебеле, и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается в шагах 10 от берега, а этого камня в середине бухты я не помню. От меня до этого камня было метров 200. Бинокля со мной не было. Я не мог рассмотреть камень. И камень ли это? Я отклонился назад, «поставил» глаз против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо. Значит это был не камень.

Покуривая трубку, я начал наблюдать. Течение, по видимому, усиливалось. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы. А затем…

— Здесь я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать «это», если буду стоять на ногах.

Я посмотрел на часы. Было 12.15 дня. Стояла совершенная тишина. Позади меня чирикали птички, и усиленно дымила моя трубка. «Клубок» развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал «это» водорослями, до тех пор пока «это» не двинулось против течения.

Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины.

Реальности видимого мной мешало расстояние, блеск солнца на воде. Но вода была прозрачна. Чудище было велико, очень велико, метров 25 — 30. Оно находилось под водой на полметра — метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по — видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя — темно — коричневая, что позволило мне принять его за водоросли.

Я был одним из немногих людей, которым суждено было увидеть это чудовище. Наше воспитание, не приучившие нас к появлению чудес, тотчас же начало мешать мне. В конце концов я подумал: ну и черт с ней, с галлюцинацией! Буду смотреть.

Чудовище, извиваясь также, как и плывущие змеи, со средней скоростью поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.

Чудовище свернулось в клубок, и оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями…

Затем чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Глаз я по прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие. Подержав минуту две голову над водой — с нее стекали большие капли воды, — чудовище резко развернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту. Я посмотрел на часы. Было без трех минут час. Я наблюдал за чудовищем сорок минут с небольшим».

В том же 1952 году, уже в сентябре, наблюдать змея на Кара — Даге довелось еще одному человеку. Об этом случае детально рассказывает Майя Быкова в своей книге «Легенды для взрослых. Размышления о потаенном живом».

Фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много, пишет академик НАН Украины Е. Шнюков. Степень их надежности различна. Мало ли что может померещиться испуганному человеку. Многие из рассказов, однако, достаточно достоверны».

И самое удивительное, что только рассказами дело не ограничивается! Благодаря популярным статьям академика Шнюкова, стали известны факты, впервые опубликованные бывшим директором Карадагского филиала Института биологии южных морей Петром Семеньковым в первом номере геологического журнала за 1994 год.

Рассказывает Петр Грегорьевич: «7 декабря 1990 года наша бригада рыбаков вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. На место рыбаки прибыли около 12 часов пополудни и начали переборку сети. Через 150 метров сеть оказалась оборванной. Вместе с оборванным краем на поверхность вытащили дельфина — черноморскую афалину, размером около 230 сантиметров, хвост которого был запутан в сетке.

Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около одного метра. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 миллиметров. Расстояние между следами зубов около 15 — 20 миллиметров. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обоим бокам, причем расположены были симметрично.

Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.

Вид дельфина вызвал сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли домой. Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся, и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

Весной 1991 года рыбаки привезли еще одного дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 года. На этот раз сеть была порвана, и почти весь дельфин был запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов были хорошо заметны на голове животного. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле афалины. Привезенного дельфина положили в холодильник.

Я начал обращаться к различным специалистам по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, для осмотра азовки. К сожалению, никто не смог приехать. А через некоторое время случилась авария, и все, что находилось в холодильнике, пропало, в том числе и дельфин.

Вопрос корреспондента: «Как вы объясняете причины гибели дельфинов и происхождение следов на их трупах?»

— Большинство моих коллег отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое — то живое существо. Причину гибели дельфинов многие ученые усматривали в том, что животные столкнулись с каким — то техническим устройством, например, винтом корабля или торпеды.

Поневоле вспомнишь о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море!

Существует немало исторических фактов и свидетельств очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов. Я не ставил перед собой задачу систематизировать все сведения о морском змее. Однако следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов и следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах крымского чудовища.

Рассказ Петра Семенькова существенно дополняют, собранные академиком Евгением Шнюковым свидетельства людей, видевших загадочное существо.

Корреспондент газеты «Судакский вестник» А. Н. Овчинников примерно 15 лет назад наблюдал змееобразное существо в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы столкнулся со змеем и рыбак из Кучук — Ламбата ( ныне Малый Маяк ). Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако человека парализовало, и он умер через месяц, «собачья башка» , — выговорил он перед кончиной. Так рассказывал Овчинникову сын погибшего моряка.

В. М. Бельский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года приблизительно в 15 — 16 часов купался в бухте на восточном берегу мыса Киик — Атлама в 1 — 2 километре от его оконечности. Хороший пловец, Бельский легко отплыл метров на сорок от берега. Глубина воды достигала четырех метров. Вынырнув, он огляделся, и к своему ужасу, увидел примерно в 30 метрах от себя голову змеи, огромную голову размерами до полуметра; шея была тоньше — сантиметров 30. Зверь нырнул в сторону пловца. Владимир Михайлович рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки на голове и шее. Общее ощущение — жуткое.

По словам В. М. Бельского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.

«Тем не менее говорить о существовании какого — то чудовища в море близ крымских берегов явно преждевременно, — пишет академик Евгений Шнюков. Слишком уж редки и случайны встречи, не ясно, где же размещаются эти чудовища, нет никаких палеонтологических остатков и так далее. По сути дела, материально доказательство — только трупы убитых дельфинов. Но и оно может быть оспорено. Вдруг это действительно воздействие винтов судна или какого — либо подводного аппарата? Поэтому прав П. Г. Семеньков, считающим необходимым проведение специальной экспедиции для изучения всех собранных фактов, исследований моря у Кара — Дага и прилежащих районов с помощью подводных обитаемых аппаратов и акустических приборов».

Рекомендую почитать статью про Карадаг и Пунта — Аренас


  • Реклама:

  • Кнопки статистики: